«Дай знать» – это онлайн-фестиваль научно-популярных лекций от ведущих лекторов Москвы. А также возможность пообщаться с писателями Людмилой Улицкой и Дмитрием Чернышевым (mi3ch), принять участие в квесте «Хасана не берут в школу» и понаблюдать в режиме реального времени за тем, как журналисты «Новой газеты» записывают подкаст о проблемах доступности образования.

Гражданские проекты

12 сентября под одной крышей в Zoom соберутся писательница Людмила Улицкая, биолог Александр Панчин, антропологи Александра Архипова и Станислав Дробышевский, религиовед Константин Михайлов, искусствовед Вера Донец и писатель Дмитрий Чернышев (также известный как mi3ch).

Каждый гость фестиваля прочитает лекцию в области своих профессиональных интересов, связанную с темой образования в самом широком смысле этого слова. «С верой в знание: как религии учат нас учиться», «Образование, фейк-ньюз и конспирология», «Знамения научного апокалипсиса» – вот лишь несколько тем из списка лекций, которые можно будет услышать в течение дня.

Фестиваль «Дай знать» проводит благотворительная организация помощи беженцам и мигрантам Комитет «Гражданское содействие». Деньги за билет пойдут на развитие программы помощи «Доступ к образованию» Комитета «Гражданское содействие». 

Кроме того, участники фестиваля получат возможность выиграть бесплатный доступ к лекциям наших партнеров Архэ и Levelone, а также книгу Дмитрия Чернышева «Вертикальный прогресс».

Расписание Фестиваля:

11:00-12:00 Людмила Улицкая, писатель: «Учитель. Живая передача». Какую роль в нашей жизни играют педагоги, и можем ли на самом деле мы обойтись без проводников

12:10-13:10 Константин Михайлов, религиовед: «С верой в знание: как религии учат нас учиться». Как религия стала основой (и в то же время проблемой) нашего образования? Как отношения учителей и учеников влияли на экономику, политику и ход истории?

13:10-14:00 Квест «Хасана не берут в школу». Не всем детям в России одинаково легко получить образование — и для этого им самим, их родителям и правозащитникам подчас приходится совершать непростые выборы. Какие — расскажет Евгений Ястребов из «Гражданского содействия» в лекции-игре. А вы ему поможете. 

14:10-15:10 Александра Архипова, антрополог: «Образование, фейк-ньюз и конспирология». Кто распространяет фейковую информацию? Почему мы верим в заговоры? Есть ли связь между интересом к конспирологии и уровнем образования? О феномене фейковых новостей и псевдонаучных знаниях.

15:20-16:20  Александр Панчин, биолог: «Знамения научного апокалипсиса».  О погрешностях в результатах научных исследований и о том, как в научные журналы проникают работы с вопиющими ошибками. 

16:30-17:30 Запись подкаста «Что нового?». Журналисты в режиме реального времени пообщаются с родителями детей, которые лишились возможности учиться из-за отсутствия регистрации. Зададут вопросы номинанту на  Нобелевскую премию мира и правозащитнице Светлане Ганнушкиной и порассуждают о том, почему же в Конституции написано, что каждый имеет право на образование, а по факту — только тот, у кого есть регистрация.

17:40-18:40  Вера Донец, искусствовед: «Русские художники-педагоги 19 века». Может ли быть талантливый художник талантливым преподавателем? Венецианов, Репин, Куинджи – люди, изменившие российскую художественную школу не только своими работами, но и работами своих учеников.

18:50-19:50 Станислав Дробышевский, антрополог: «Альтернативные пути развития разума». Насколько уникальна разумность человека,  какие ещё существа становились разумными в прошлом и почему так и не стали иными человечествами, и почему человеческая разумность – тупик, с точки зрения эволюции.

20:00-21:00 Дмитрий Чернышев (mi3ch), писатель: «Школа будущего». Под угрозой исчезновения сегодня находится почти любая профессия, которая связана с повторяемым алгоритмом действий, а ведь именно этому в основном и учат в сегодняшней школе. Почему это грозит катастрофой и как с этим можно бороться.

 

Ссылка на мероприятие придет за час до начала события.

Важно: если вы зарегистрируетесь меньше, чем за час до события, вам может не прийти ссылка в приглашении. Напишите организаторам на почту dai.znat.fest@gmail.com, мы отправим ссылку лично.

За новостями фестиваля можно следить на страницах в Фейсбуке  
или  Вконтакте

Министерство Юстиции 20 апреля 2015 года внесло Комитет «Гражданское содействие» в реестр «организаций, исполняющих функции иностранных агентов». Мы считаем данное решение  незаконным и добиваемся его отмены.

Поделиться:

218 дней назад
12 сентября 2020 11:00–21:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку или сделать возврат

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Должен быть указан контактный телефон

Этот телефон будет указан в контактах организации, на страницах событий и в билетах. Удалить его нельзя, но изменить — можно. Без подтвержденного телефона нельзя создавать события.

Как вы планируете использовать Timepad?

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Должен быть указан контактный телефон

Этот телефон будет указан в контактах организации, на страницах событий и в билетах. Удалить его нельзя, но изменить — можно. Без подтвержденного телефона нельзя создавать события.

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз